Grüner Tee und Oolong

Kogacha-kannchen 

Grüner Tee stammt von der gleichen Pflanze, wie Schwarztee. Seine grüne Blattfarbe behält er, weil er, im Gegensatz zum seinem schwarzen Bruder, nicht fermentiert wird. Die frisch geernteten Blätter werden mit Wasserdampf gedämpft oder in Pfannen erhitzt, um eine chemische Umsetzung der dem Blatt eigenen Substanzen zu verhindern. Grünen Tee gibt es in vielen verschiedenen Qualitäten, aromatisiert und nicht aromatisiert. Mit der Qualität steigt auch der Preis, aber es lohnt sich, einen guten Grüntee zu kaufen, da die teuren Sorten oft ergiebiger sind. Man kann sie auch mehrmals aufbrühen. Auch sagt man ihnen nach, besonders gesundheitsfördernd zu sein. Die Zubereitung: Am besten bereitet man Grüntee in kleinen Mengen zu, da er frisch gebrüht am besten schmeckt. Auf 0,5 Liter nimmt man 2- 2 1/2 Teelöffel. Diese übergießt man mit nicht mehr kochendem Wasser (je nach Sorte 70-90° ). Man läßt beim ersten Aufguß 3, bei weiteren Aufgüssen 2 Minuten ziehen. Nach Geschmack mit weißem Kandis süßen Oolong wird auf Taiwan und in China produziert. Er zeichnet sich durch große Blätter und ein mildes, leicht brotartiges Aroma aus. Er entsteht, indem der grüne Tee nur wenig fermentiert wird. Die Blätter erhalten dadurch eine helle, aber bräunliche Farbe. Der Oolong aus besten Anbaugebieten erreicht Qualitäten, wie man sie sonst nur vom Dajeeling her kennt. Der Geschmack ist wegen der Zartheit sehr von der Wasserqualität abhängig. Deshalb mit kleinen Mengen das heimische Wasser testen und gegebenenfalls mit Wasserfilter enthärten. Die Zubereitung: 4-5 Teelöffel werden mit 1 Liter nicht mehr kochendem Wasser übergossen. 3 Minuten ziehen lassen. Bei guten Qualitäten ist ein zweiter Aufguß möglich. Gesüßt wird mit weißem Kandis, besser aber genießt man den Tee ohne Zutaten.

  Grüner Tee stammt von der gleichen Pflanze, wie Schwarztee. Seine grüne Blattfarbe behält er, weil er, im Gegensatz zum seinem schwarzen Bruder, nicht fermentiert wird. Die frisch... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüner Tee und Oolong

Kogacha-kannchen 

Grüner Tee stammt von der gleichen Pflanze, wie Schwarztee. Seine grüne Blattfarbe behält er, weil er, im Gegensatz zum seinem schwarzen Bruder, nicht fermentiert wird. Die frisch geernteten Blätter werden mit Wasserdampf gedämpft oder in Pfannen erhitzt, um eine chemische Umsetzung der dem Blatt eigenen Substanzen zu verhindern. Grünen Tee gibt es in vielen verschiedenen Qualitäten, aromatisiert und nicht aromatisiert. Mit der Qualität steigt auch der Preis, aber es lohnt sich, einen guten Grüntee zu kaufen, da die teuren Sorten oft ergiebiger sind. Man kann sie auch mehrmals aufbrühen. Auch sagt man ihnen nach, besonders gesundheitsfördernd zu sein. Die Zubereitung: Am besten bereitet man Grüntee in kleinen Mengen zu, da er frisch gebrüht am besten schmeckt. Auf 0,5 Liter nimmt man 2- 2 1/2 Teelöffel. Diese übergießt man mit nicht mehr kochendem Wasser (je nach Sorte 70-90° ). Man läßt beim ersten Aufguß 3, bei weiteren Aufgüssen 2 Minuten ziehen. Nach Geschmack mit weißem Kandis süßen Oolong wird auf Taiwan und in China produziert. Er zeichnet sich durch große Blätter und ein mildes, leicht brotartiges Aroma aus. Er entsteht, indem der grüne Tee nur wenig fermentiert wird. Die Blätter erhalten dadurch eine helle, aber bräunliche Farbe. Der Oolong aus besten Anbaugebieten erreicht Qualitäten, wie man sie sonst nur vom Dajeeling her kennt. Der Geschmack ist wegen der Zartheit sehr von der Wasserqualität abhängig. Deshalb mit kleinen Mengen das heimische Wasser testen und gegebenenfalls mit Wasserfilter enthärten. Die Zubereitung: 4-5 Teelöffel werden mit 1 Liter nicht mehr kochendem Wasser übergossen. 3 Minuten ziehen lassen. Bei guten Qualitäten ist ein zweiter Aufguß möglich. Gesüßt wird mit weißem Kandis, besser aber genießt man den Tee ohne Zutaten.

Filter schließen
 
  •  
von bis
 
2 von 5
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Pu Erh Beeng Cha 100g- Teekuchen grün
Pu Erh Beeng Cha 100g- Teekuchen grün
Pu Erh Beeng Cha grün ist ein Pu Erh Tee, der unfermentiert mit den Pu Erh- Kulturen versetzt und dann in Fladenform gepresst wird. So kann er jahrelang aufbewahrt werden. Durch den Reifeprozess bekommt er im laufe der Zeit ein rundes,...
9,95 € *
Japan Shinza Flugtee 2020 30g Tüte
Japan Shinza Flugtee 2020 30g Tüte
Makinozo Shincha ( jap. 新茶 , neuer Tee ) 2022 ist ist die Vorernte des Jahres. Dr zarte, aber intensive Geschmack begeistert Japaner wie Europäer gleichermaßen. Die Ernte ist limitiert, der Tee daher nicht lange verfügbar. 1 TL/ 200ml...
11,90 € *
TIPP!
Teeblume "Red Peach"
Teeblume "Red Peach"
Mit einem Faden werden die Blätter von weißem Tee zu Kugeln gebunden. So entstehen kleine Kunstwerke. In Ihrem Inneren verbergen sich bunte Blüten, die nach dem Erblühen wie ein Blumenbukett aussehen. Der Erblüh- Vorgang ist immer wieder...
2,20 € *
TIPP!
Teeblume "Chrysantheme"
Teeblume "Chrysantheme"
Mit einem Faden werden die Blätter von weißem Tee zu Kugeln gebunden. So entstehen kleine Kunstwerke. In Ihrem Inneren verbergen sich bunte Blüten, die nach dem Erblühen wie ein Blumenbukett aussehen. Der Erblüh- Vorgang ist immer wieder...
2,20 € *
TIPP!
Kugelrunde Blütenträume : Sortiment Teebälle 9 Stück in Geschenkdose mit Schleife
Kugelrunde Blütenträume : Sortiment Teebälle 9...
Zu einer Kugel geformter Tee mit verschiedenen Blüten. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein mildwürziges...
14,95 € *
TIPP!
Kugelrunde Blütenträume : Sortiment mit 6 Teebällen in runder Dose mit Klarsichtdeckel
Kugelrunde Blütenträume : Sortiment mit 6...
Zu einer Kugel geformter Tee mit verschiedenen Blüten. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein mildwürziges...
10,90 € *
TIPP!
Kugelrunde Blütenträume : Pu Erh Teeball Sortiment 12 Stück in Herzdose
Kugelrunde Blütenträume : Pu Erh Teeball...
Zu einer Kugel geformter Tee mit verschiedenen Blüten. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein mildwürziges...
19,90 € *
TIPP!
Pu Erh Teeball "Schneeball" 5 Stück
Pu Erh Teeball "Schneeball" 5 Stück
Zu einer Kugel geformter Tee mit weißen Chrisanthemenblüten. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein...
7,50 € *
TIPP!
Pu Erh Teeball "Feuerkugel" 5 Stück
Pu Erh Teeball "Feuerkugel" 5 Stück
Zu einer Kugel geformter Tee mit orangefarbener Lilienblüte. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein...
7,50 € *
TIPP!
Pu Erh Teeball "Sonnenschein" 5 Stück
Pu Erh Teeball "Sonnenschein" 5 Stück
Zu einer Kugel geformter Tee mit gelber Chrysanthemenblüte. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein...
7,50 € *
TIPP!
Pu Erh Teeball "White Lady" 5 Stück
Pu Erh Teeball "White Lady" 5 Stück
Zu einer Kugel geformter Tee mit duftender Jasminblüte. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein mildwürziges...
7,50 € *
TIPP!
Pu Erh Teeball "Traum von Travemünde" 5 Stück
Pu Erh Teeball "Traum von Travemünde" 5 Stück
Zu einer Kugel geformter Tee mit leuchtender Päonienblüte. Eine Augenweide! Die Kugel mit ca 500 ml kochendem Wasser 4 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und genießen. Es kann ein 2. Aufguß gemacht werden. Der Tee hat ein...
7,50 € *
2 von 5
Zuletzt angesehen